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「水温 水量 とける量」+αで解く溶解度計算

2024/01/11
 
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別記事「計算系の問題が苦手でも混乱せずに解ける 溶解度計算の整理のポイント」では、溶解度計算の基本的な問題を解説しました。

ポイントは「水温・水量・とける量」を書き出して、水100gの場合を基本に、その何倍になっているかを考える、でしたね。

ここでは「水温・水量・とける量」に加えて「+α」を書いて整理する問題を考えてみましょう。

【問題】次の表は、ホウ酸の溶解度(いろいろな水温の水100gにとける量)を示しています。60℃のホウ酸の飽和水溶液(とけるだけとかした液)が100gあります。この水溶液の温度を20℃に下げると、とけきれなくなったホウ酸は何g出てくるでしょうか。(割り切れない場合は小数第2位を四捨五入しましょう)

水温(℃) 

0 

20 

40 

60 

80 

100 

ホウ酸(g 

2.8 

4.9 

8.9 

14.9 

23.5 

38.0 

解説は次のページへ

 

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