「水温 水量 とける量」+αで解く溶解度計算
2024/01/11
別記事「計算系の問題が苦手でも混乱せずに解ける 溶解度計算の整理のポイント」では、溶解度計算の基本的な問題を解説しました。
ポイントは「水温・水量・とける量」を書き出して、水100gの場合を基本に、その何倍になっているかを考える、でしたね。
ここでは「水温・水量・とける量」に加えて「+α」を書いて整理する問題を考えてみましょう。
【問題】次の表は、ホウ酸の溶解度(いろいろな水温の水100gにとける量)を示しています。60℃のホウ酸の飽和水溶液(とけるだけとかした液)が100gあります。この水溶液の温度を20℃に下げると、とけきれなくなったホウ酸は何g出てくるでしょうか。(割り切れない場合は小数第2位を四捨五入しましょう)
水温(℃) |
0 |
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
ホウ酸(g) |
2.8 |
4.9 |
8.9 |
14.9 |
23.5 |
38.0 |