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計算系の問題が苦手でも混乱せずに解ける 溶解度計算の整理のポイント

2024/01/11
 
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溶解度計算の問題は、水100gにとける食塩やホウ酸の重さが表に示されていて、それをもとに計算して答えを出します。

計算自体はそう難しくないのですが、苦手意識を持つ子が多いのは「情報が多すぎてわけが分からなくなってくる」といった理由が多いのではないでしょうか。

「80℃で120gの水のにホウ酸を20gとかし、それを20℃にして…」といった問題で、どうやって整理したらいいかがわからない、から「ぐちゃぐちゃ」になってしまって計算ミス・・・というパターンが多いんです。

さて、次の2問の問題は基本的なものです。正確に解けるでしょうか?

【問題】下の表は、ホウ酸の溶解度(いろいろな水温の水100gにとける量)を示しています。次の問題を考えてみましょう。 

水温(℃) 

0 

20 

40 

60 

80 

100 

ホウ酸(g 

2.8 

4.9 

8.9 

14.9 

23.5 

38.0 

 

1. 80℃の水50gにホウ酸をとけるだけとかし、水温を20℃まで下げました。とけきれなくなって出てくるホウ酸は何gでしょうか。 

2. 20℃の水150gにホウ酸をとけるだけとかし、水温を60℃に上げました。この水溶液には、あと何gのホウ酸をとかすことができるでしょうか。 

 

解説は次のページへ 

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