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計算系の問題が苦手でも混乱せずに解ける 溶解度計算の整理のポイント

2024/01/11
 
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【解説】溶解度計算の最大のポイントはは、「水温、水量、とける量」の順に整理して書き出すこと!

必ず「水100gのとき」を基準に、次のような書き出しで考えます。

1.  水温    水量     とける量

  80℃    100g     23.5g

   ↓             ↓とけのこり 23.5 – 4.9 = 18.6g

  20℃    100g     4.9g

水100gのときとけのこりが18.6g。

問題では水が50gですから、100gの0.5倍ですね。

  18.6 × 0.5 = 9.3

答え 9.3g

 

2.  水温    水量     とける量 

  20℃    100g     4.9g 

                ↓さらにとかせる量 14.9  4.9 = 10g 

  60℃    100g     14.95g 

 

水100gのときさらにとかせる量が10gですが、問題では水が150gです。 

100gの1.5倍ですね。

10 × 1.5 = 15g

答え 15g

 

必ず「水温 水量 とける量」の順で書き出し、「水100gの場合の何倍になっているか」を考えるようにしましょう。

 

もう少し難しい問題にチャレンジしたい人はこちらへ

 

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